アポロンの日記レシピ
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人類滅亡まで

あと 1000 日!! (2010年3月27日現在)

アポロンの日記へようこそ

アポロンの日記へようこそ!                            ここは中3のアポロンが毎日の出来事を伝えたりする日記です。            最近は ゲーム や バッティングセンター カラオケにはまっています 2010年もアポロンの日記を よろしくおねがいします。                              

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マーマレードジャムのさわやかクッキーのレシピ

 
マーマレードジャムのさわやかクッキーじゃじゃあぁーーーぁーん


ー材料ー
薄力粉 85グラム
グラニュー糖 40グラム
バター 60グラム
塩 少々
マーマレードジャム お好みの量(ちなみに俺はヨーグルトと同じぐらい)
ヨーグルト 30グラム


ー作り方ー

1 バターを泡だて器で練ってポマード状にし。グラニュー糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。


2 マーマレードジャムとヨーグルトを混ぜて、1に加える。


3 2回ふるった薄力粉を2回にわけて加え、そのつどゴムベラでさっくり混ぜる。


4 スプーンにとってもう一つのスプーンでとるようにして 天板に間隔をあけて並べる


5 160度のオーブンで15分間焼く。


完成!


注意 バターとヨーグルトは 常温にもどすこと 

飾り切りは・・・簡単です
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お菓子の家<第一号>の作り方

 
お菓子の家<第一号>
お菓子の家<第一号>の作り方

材料  土台・・・卵2個 グラニュー糖60g 薄力粉60g バター30g 屋根・・・バター80g 粉砂糖45g 卵黄1個分 塩少々 水小さじ1 薄力粉125g 屋根の上・・・卵白1個分 粉砂糖60g レモン汁小さじ1と2/1 飾り・・・コンペイトウ マーブルチョコ チョコ

作り方   土台
1 ボウルに卵をほぐしてグラニュー糖を加え、湯せんにかけて人肌よりも少し温かくなるまで混ぜます。
2 湯せんからはずしたら、生地がリボン状の8分くらいになるまで泡立てます。(完全にリボン状になってしまうと膨らんでしまうので途中でやめる)
3 ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりとまぜる。
4 とかしたバターをゴムベラをつたわせて表面に浮かべるように加える。生地の表面になじませてから全体を混ぜる。
5 生地をパウンド型に一気にいれる。
6 170度のオーブンで22分焼く。
7 さめてスポンジをとりだしたら、スポンジを横に半分に切る。もう半分は家の一階部分になり、もう片方は斜めにカットして屋根にする。
※ これは固い土台にするためなので生地はあんまり膨らみません。
※ 薄力粉は最初に二回ふるっておいてください。
※ コレは自分で考えたレシピなのでミスもあります・・・。
※ クッキーなどの装飾部分はほとんどが余るので、それを考えといてください。

屋根

最初にしておくこと
バターと卵は常温に戻しておく
鉄板にオーブンペーパーを敷く
薄力粉を二回ふるう

作り方
1 バターを泡だて器で練って滑らかな状態にする。粉砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜる。
2 ほぐした卵黄、塩、水を加えまぜる。
3 ふるった薄力粉を2回に分けて加えごむべらでさっくりと混ぜる。
4 ゴムベラで押し付けるように生地をまとめていく。
5 
生地をラップに包んで1時間冷蔵庫でねかせる。
6 生地が固くなっている場合はめんぼうでたたいてやわらかくする。台とめんぼうに打ち粉をうって、5mmの厚さにのばす。このときにオーブンは180度の余熱にしておく。
7 生地を好みの型でくりぬく。鉄板にならべ、180度で10分焼く。
完成

屋根の上

1 卵白を軽くあわ立てる そのあとに少しずつ(本当に少しずつ)粉砂糖を加える。このとき毎回しっかりとまぜること
2 粉砂糖を全部加えたら固い角が立つまでしっかりとまぜる。レモン汁を加える。
3 生地を星の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた鉄板にあまり高さが出ないようにしぼりだす。100度のオーブンで60~70分焼く(カリカリになるまで)

※絞り出した生地が厚いと水分が飛びにくく、乾燥しにくい。
※10分おきにオーブンの扉をあけて、蒸気をそとに逃がす。
※オーブンシートから簡単に外れない場合は5分まってからはずす。

色をつけたい時はレモン汁を加えたあとに水で溶いた着色料をいれて混ぜてください。
保存する場合は密封容器に乾燥剤と一緒にいれてください。10日はもちます。
完成

装飾

屋根をつけるところ以外には生クリームをぬってください。
屋根の上の部分にメレンゲクッキーをアイシングでつけて、屋根の部分には屋根の形にしたクッキーをアイシングでつけてください。チョコレートの窓はアイシングで・・・それ以外の軽いお菓子は生クリームに直接つけてください。最後にアイシングを上から雪のようにかけて、粉砂糖をふって完成!

アイシングのつくりかた
卵白一個分に粉砂糖140gを加えてまぜます。完成
みなさんも工夫して自分だけのお菓子の家をつくってください!
 

クッキー(型抜き)の作り方

 
クッキー
型抜きクッキーの作り方

材料 約15個分  バター80g 粉砂糖45g 卵黄1個分 塩少々 水小さじ1 薄力粉125g

最初にしておくこと
バターと卵は常温に戻しておく
鉄板にオーブンペーパーを敷く
薄力粉を二回ふるう

作り方
1 バターを泡だて器で練って滑らかな状態にする。粉砂糖を加え、白っぽくなるまでまぜる。
2 ほぐした卵黄、塩、水を加えまぜる。
3 ふるった薄力粉を2回に分けて加えごむべらでさっくりと混ぜる。
4 ゴムベラで押し付けるように生地をまとめていく。
5 
生地をラップに包んで1時間冷蔵庫でねかせる。
6 生地が固くなっている場合はめんぼうでたたいてやわらかくする。台とめんぼうに打ち粉をうって、5mmの厚さにのばす。このときにオーブンは180度の余熱にしておく。
7 生地を好みの型でくりぬく。鉄板にならべ、180度で10分焼く。
完成
 

メレンゲクッキーの作り方

 
メレンゲクッキー
メレンゲクッキーの作り方

材料  直径2cmで約120個分
卵白2個分 粉砂糖120g レモン汁大さじ1

1 卵白を軽くあわ立てる そのあとに少しずつ(本当に少しずつ)粉砂糖を加える。このとき毎回しっかりとまぜること
2 粉砂糖を全部加えたら固い角が立つまでしっかりとまぜる。レモン汁を加える。
3 生地を星の口金をつけた絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた鉄板にあまり高さが出ないようにしぼりだす。100度のオーブンで60~70分焼く(カリカリになるまで)

※絞り出した生地が厚いと水分が飛びにくく、乾燥しにくい。
※10分おきにオーブンの扉をあけて、蒸気をそとに逃がす。
※オーブンシートから簡単に外れない場合は5分まってからはずす。

色をつけたい時はレモン汁を加えたあとに水で溶いた着色料をいれて混ぜてください。
保存する場合は密封容器に乾燥剤と一緒にいれてください。10日はもちます。
完成
 

シフォンケーキ~オレンジ風味~のつくりかた

 
シフォンケーキ~オレンジ風味~
シフォンケーキ~オレンジ風味~の作り方
材料 スポンジ 卵黄5個分 グラニュー糖50g はちみつ大さじ3 オレンジジュース100ml サラダ油80ml オレンジの皮1/2個分 薄力粉140g 卵白5個分 グラニュー糖50g  仕上げ用はちみつ オレンジ 適量
始めにしておくこと
・卵を卵黄と卵白にそれぞれわけてボールにいれる
・薄力粉を二回ふるう
・オレンジの皮をすりおろす

   つくりかた
1 卵黄の入ったボールにグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、はちみつを加える。
2 1をたえずかき混ぜながらオレンジジュースをくわえる。
3 同様にかき混ぜながらサラダ油を加える。しっかりと混ぜてからオレンジの皮を加える。(170度予熱)
4 薄力粉を再度ふるいながら一度に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
5 メレンゲをつくる
① 卵白を泡だて器でコシを切るようにまぜる。
② 水っぽさがなくなってふんわりしてきたらグラニュー糖の1/3を加える。
③ しばらく泡立てて、泡だて器を持ち上げた時にふんわりと形が残るようになったらグラニュー糖の半分を入れる。
④ 泡がきめ細かくなってきて、ツノが立ち始めたら残りのグラニュー糖を加える。
⑤ つやが出てきて、ピンっとツノが立つようになったらOK!

6 メレンゲを4に3回にわけて加える。その時に下からすくうようにまぜる。最後にごむべらで整える。
7 生地を型に流し込む。170度のオーブンで10分焼く。その後十字に切り込みをいれてもう一度40分焼く。
8 竹串をさして生地がくっつかなければ型のまま逆さにしてさます。
9 さめたら型のまわりにパレットナイフをいれきれいにとりだす。
10 ラップにつつんで保存する。食べる直前にカットし、蜂蜜やオレンジを添えるとよい。
  完成
※ これは20cmのシフォン型の分量です。
※ メレンゲは水が入ると泡が立たないので注意してください。
※ 4番あたりでオーブンを170度の予熱にしておいてください。

オレンジの切り方
まず八等分(何等分でもよいがコレくらいがよい)してください。
そのあとにオレンジの中心部分のほうをまっすぐにカットします。(白い部分をなくす)
そして皮と実のくっつくぶぶんあたりからナイフを入れて前後にナイフを動かしながら皮にそって進んでいきます。
そうすると皮をきれいに取り除くことができると思います。
わからない場合はこちらをどうぞ
オレンジの切り方
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